Главная


Автошкола запорожье курсы водителей в запорожье.

Т-лимфоциты

Лимфоциты свободно циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам организма и непосредственно отвечают за все специфические иммунные реакции. На поверхности каждого лимфоцита экспрессируются молекулы рецепторов, способные связывать определенные химические детерминанты. Популяция лимфоцитов разделяется на два класса: Т-лимфоциты (или Т-клетки), названные так от слова тимус, в котором происходит их созревание, и В-лимфоциты (или В-клетки), постоянно образующиеся в костном мозге и продуцирующие антитела.

События на молекулярном и клеточном уровнях, обеспечивающие образование специфических антител после проникновения в организм микробов, пока еще недостаточно изучены. Первое разумное объяснение было предложено клонально-селекционной теорией, согласно которой законы, управляющие ростом клона прокариотических клеток, могут быть применимы и к эукариотическим клеткам. По этой теории каждый лимфоцит несет молекулы рецепторов, связывающих уникальную химическую детерминанту, расположенную, например, на поверхности вируса или бактерии. Клетки, несущие рецепторы, прочно связывающиеся с данной детерминантой, стимулируются к быстрому размножению. В результате образуется клон, состоящий из тысяч дочерних клеток; в дальнейшем размножаются наиболее «приспособленные» иммунные клетки. Все клетки данного клона несут одинаковые поверхностные рецепторы. Каждая В-клетка секретирует в кровоток измененную форму своего поверхностного рецептора — антитело. Сила иммунного ответа на химическую детерминанту («антиген») зависит от числа лимфоцитов, несущих рецепторы, способные «хорошо» взаимодействовать с этой детерминантой. Особи, неспособные отвечать на чужеродный белок, по всей видимости, лишены клеток, рецепторы которых прочно связываются с этим белком. Такое представление об иммунной системе как о защитной сети, необходимой для уничтожения чужеродных микробов, сыграло важную роль в медицине. Оно создало теоретическую основу для программ широкой вакцинации и искоренения многих острых инфекционных заболеваний, решив таким образом важнейшую проблему здравоохранения. В наши дни основной причиной смерти и физических недугов стали хронические и дегенеративные заболевания.

Для выяснения природы этих новых и непонятных болезней концепция, рассматривающая иммунную систему как набор клеток, способных отвечать лишь на проникающие в организм чужеродные агенты, оказалась менее плодотворной. С точки зрения клонально-селекционной теории иммунная система неспособна реагировать на собственные ткани организма («свое»), поскольку в ней нет клеток, распознающих белки или сахара, представленные в самом организме. Считается, что такие клетки, специфичные к собственным компонентам, исчезают в раннем развитии: тяжелые иммунные реакции против собственного организма (аутоиммунитет) по этой теории вызываются лимфоцитами, избежавшими ранних механизмов контроля.

Эти положения клонально-селекционной теории сами по себе не могут объяснить полученные в последнее время экспериментальные данные. Так, например, сейчас стало очевидно, что в норме среди лимфоцитов людей имеется много В-клеток, взаимодействующих с собственными белками организма. In vitro эти В-клетки можно стимулировать к образованию антител, атакующих ткани хозяина. Каким образом эта реакция предотвращается в нормальном организме? Многие важные ответы на эти вопросы получены при изучении класса лимфоцитов, называемых Т-клетками.